おひとりさまのお弁当作り
こんにちは!ぴのめです。
みなさん、お昼ご飯はどうされていますか?
私の職場は、お昼休みが短いのです。
時間が短いうえに、
お昼休みの途中でお客様が来たら、
そこで終了。
(これって、労基違反?大丈夫?)
そのあたりはよくわからないけど、
とにかく、ゆっくり食べている時間がないんです。
当然、昼休みにコンビニに買いに行く時間もなく、
外食なんてありえません。たいしたお店もないですしね。
というわけで、出勤前に何か用意しなければなりません。
出勤途中にコンビニに寄ってもいいのですが、
コロナ対策で消毒したり、並んだりが面倒くさい。
余計な接触を避けるためにも、
私は毎日お弁当を作っています。
この話をすると、「えらいねえ」と言われることがあるのですが、
たいしたことはありません。
毎日同じおかずを入れているだけ。
つい先日書きましたが、
私は休日に調理をして、平日はなるべく台所に立たないようにしています。
お弁当のおかずも、日曜日にまとめて作って
シリコンのおかずカップに入れて、保存容器に入れて
まとめて冷凍。
おかず1種類ごとに8~10コの小分けができるので、
土日に2種類のおかずを作ると、2週間くらいは持ちます。
出勤日の朝はそのままお弁当箱に詰めます。
朝作るのは、卵焼きだけです。
これも3等分にして、朝食・お弁当・夕食と1日で食べきります。
さらに、お弁当にはお気に入りの冷凍食品を1つ入れて完成。
おかずが4種類入ります。
これだと、鍋1つ分のお惣菜を作っても
無駄にならず、材料を使い切ることができます。
唯一の難点は、超マンネリってこと。
飽きてしまわないように、
ごはんにふりかけをかけたり、
(丸美屋の懸賞で届いたものが大活躍!!)
昆布や梅干をのせたりして、アレンジ?
冷凍食品も毎日違う物を入れられるように、
休日にまとめ買いです。
栄養価といろどりを考えて。
時間の節約と、手抜きはしても、
ちょっとはワクワク感があるようなお弁当にして、
老化を防ぎますよ。
これで、
お昼休み時間がもう少しゆっくり取れると
いいんだけど。
いや、ぜいたくは言えません。
お仕事があるだけでありがたいことです。
急いでお弁当食べて、がんばります😊
最後までお読みいただき、ありがとうございました。